четверг, 3 августа 2017 г.

Турбулентность

Мы живем, по словам Ирины Хакамады, в турбулентное время. Стабильности нет.
Если турбулентность видно в материальном мире, то в духовном - то она есть тем более.
И что это значит? А это значит, что старые, проверенные средства достижения целей, не работают. 
Мы живем как будто катаемся на серфинге. Попали на волну - всё у нас получается, не попали - жизнь проходит стороной.
А еще мы можем "встать" не на свою волну или не успеть на свою или, по каким-то причинам, не удержаться  на доске. В любом из этих случаев мы сваливаемся в море. И хорошо, если просто выплывем на берег, а не утонем.
Только встав на свою волну во время, мы можем куда-то продвинуться.
Поэтому у нас жизнь развивается не постепенно, а квантово, скачками.
Если мы не стоим на берегу и спокойно смотрим на волны, а выискиваем свою волну и готовимся вскочить на нее в любой момент, то встав на нее мы двигаемся на ней до тех пор, пока она не дойдет до берега. Т.е. пока мы не исполним всё то, что мы должны исполнить в данный момент времени.
А потом наступает затишье, в течение которого мы должны подготовиться к новой волне. Не подготовимся, пропустим, и придется ждать еще некоторое время, чтобы следующая волна к нам подошла. 
Поэтому изучение Торы как раньше не прокатывает. Мы ходим по берегу, даже не подозревая о том, что нужно взять доску и искать и ждать свою волну, на которой мы можем двигаться к следующему этапу. 
Понимание Торы приходит спонтанно. Раз - и ты что-то вдруг понял. Что понял - применил в жизни. Применил в жизни - жизнь изменилась, ты изменился. Ты изменился - научился жить в новом измерении, готовься к следующему этапу. 
А для этого нужно быть гибким, уметь изменяться жить по -разному. Сегодня ты усердно изучаешь Тору, а завтра - читаешь посторонние книги и смотришь фильмы и вообще ничем не занимаешься. Кажется, что ты даже Ашем как-то оставил в стороне. Остались лишь какие-то метки на твоей дороге - кашрут, шаббат, праздники.
И, вдруг, ты понимаешь, что тебе трудно просто жить, как бы, бездельничая. Не умеешь так жить. Не научили тебя быть гибким и полностью доверять своим чувствам. Быть таким как Авраам - ведя сына на гору Мориа, полностью доверяя Ашем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий