воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Песах.

На данные размышления меня натолкнула статья, в которой написано:
"И вот Моше говорит им: Это приказ Бога. Возьмите ягнят и введите в свои дома на четыре дня. И смотрите на них. Вспоминайте. Вы - пастухи! И отцы ваши были пастухами! Вот этого вот зверя они пасли. 
А раз вы пастухи, то вы кто? Правильно, "мерзость для египтян". Вы - мерзость для коренных жителей страны. Повторяйте это себе четыре дня подряд. Вы - мерзость. Тогда вы осознаете, что вам нечего здесь делать, ни в рабском состоянии, ни в свободном, и вам остаётся только уйти, чтобы заработать себе хоть какую-нибудь положительную самоидентификацию. 
Это подготовка к Исходу."

 "МЫ ЖИВЕМ И ТВОРИМ В МИРЕ, КОТОРЫЙ САМИ СОЗДАЕМ!
ИНФОРМАЦИЯ, СОБРАННАЯ НАМИ О ЖИЗНИ, – ВСЕГО ЛИШЬ НАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ИСТИНЫ!
Все, что мы воспринимаем извне, является проекцией наших собственных убеждений, возвращающихся к нам в формах того, что мы видим и слышим, т.е. наша собственная фантастическая игра воображения записывается нашим же сознанием как форма реальности!
 
ВОСПРИНИМАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ НАШЕГО МОЗГА!
Мы не просто пассивно принимаем впечатления из «внешнего мира», но активно создаем их! И это означает, что из огромного океана всевозможных сигналов наш мозг выхватывает только те, которые соответствуют нашим ожиданиям. Потом мозг организует эти сигналы в так называемый «туннель реальности», который соответствует нашим представлениям о мире…» стягивает их в «образ мышления» и в итоге уплотняет в то, что мы определяем как реальность.
В квантовой теории этот закон формулируется по-разному, но чаще всего физики выражают его так: «НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ НАБЛЮДАТЕЛЯ ИЗ ОПИСАНИЯ НАБЛЮДАЕМОГО»
…мы видим то, чему верим.
Общеизвестно, что «…ряд людей в истории цивилизации пришли к выводу, что между этим миром и нашим представлением о нем существует непреодолимое различие. Карта не есть территория. Каждый из нас создает свою репрезентативную «карту» мира, в котором обитает. То есть некую «карту-отображение», или модель, которую использует, решая как поступать. И именно эта «карта» во многом определяет, насколько успешно мы сумеем постигать этот мир и какие возможности будут нам доступны…» И как выглядят эти «карты реальности» зависит от того, «…какие символы видят те, кто заглядывает в этот гигантский «ведьмин котел» под названием «мир», а также от того, насколько им удается убедить других участников «шабаша реальности» в действительности увиденного».
В МИРЕ, СОЗДАННОМ НЕ НАМИ, ТВОРЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА! 
 Здесь, вслед за чувственным Мопассаном хочется воскликнуть: «Надо иметь вялый и нетребовательный ум, чтобы удовлетворяться тем, что есть. "

Теперь попробую сформулировать свою мысль.
Евреи в египетском рабстве уже 210 лет. За это время у них сформировалось устойчивое мировоззрение рабов. Хотя нельзя сказать, что Авраам, Ицхак и Иаков до этого имели мировоззрения свободных людей. Авраам дважды "сдавал" Сару в гаремы, лишь бы его не тронули. Ицхак продолжил эту "практику". Жизнь Иакова тоже "желает быть лучше". Одно его преклонение перед Эсавом чего сто`ит.

И тем не менее, наступил такой момент, когда Ашем сказал, что всё, пришло время рождения нового народа.

Рождается Моше и отдается на воспитание во дворец фараона. "Лепится" свободный человек с соответствующим мировоззрением .

וַיֹּאמֶר יְדֹוָד רָאֹה רָאִיתִי אֶת עֳנִי עַמִּי אֲשֶׁר בְּמִצְרָיִם וְאֶת צַעֲקָתָם שָׁמַעְתִּי מִפְּנֵי נֹגְשָׂיו כִּי יָדַעְתִּי אֶת מַכְאֹבָיו
И сказал Господь: Я узрел страдания народа Моего, который в Мицраиме, и услышал их вопль от гонителей его, ибо Я знаю его муки.
וָאֵרֵד לְהַצִּילוֹ מִיַּד מִצְרַיִם וּלְהַעֲלֹתוֹ מִן הָאָרֶץ הַהִוא אֶל אֶרֶץ טוֹבָה וּרְחָבָה אֶל אֶרֶץ זָבַת חָלָב וּדְבָשׁ אֶל מְקוֹם הַכְּנַעֲנִי וְהַחִתִּי וְהָאֱמֹרִי וְהַפְּרִזִּי וְהַחִוִּי וְהַיְבוּסִי
И нисшел Я, чтобы спасти его от руки Мицраима и вывести его из этой страны на землю добрую и обширную, на землю, источающую молоко и мед, на место, (где проживают ныне) кенаани и хити, и эмори, и призи, и хиви, и йевуси.

Прошли 9 казней египетских, при которых ни один еврей не был задет. Ашем показал Свою Славу и Свою любовь к евреям.
Наступает решающий момент - выход из Египта.

А перед этим, за 4 дня нужно было взять агнца без порока, мужского пола, однолетнего и хранить его до 14 дня сего месяца.

וְכָכָה תֹּאכְלוּ אֹתוֹ מָתְנֵיכֶם חֲגֻרִים נַעֲלֵיכֶם בְּרַגְלֵיכֶם וּמַקֶּלְכֶם בְּיֶדְכֶם וַאֲכַלְתֶּם אֹתוֹ בְּחִפָּזוֹן פֶּסַח הוּא לַידֹוָד
И так ешьте его: ваши чресла препоясаны, ваша обувь на ваших ногах и ваш посох в вашей руке; и ешьте его с поспешностью, — песах это Ашем.

Может быть евреи предвкушали как они будут резать и есть жертву для Ашем? И вот, они избраны Им для того, чтобы выйти из этой мерзкой страны и сделать в пустыне праздник Ашем. В пустыне, чтобы никто не мог испортить этот праздник. И они готовятся идти к себе домой. Туда, где жили их отцы. В землю, которая обещана Аврааму, Ицхаку и Иакову, о которой им когда-то рассказывал Иаков и его сыновья - главы колен. Поэтому дом еврея - это лучшее место для хранения жертвы для Ашем, чтобы ее никто не мог испортить в последний момент перед приготовлением. Египтяне - мерзость, и 9 казней, прошедших перед этим событием, это показали. Ашем любит евреев и Он Сам готов вывести из язычества и усыновить евреев. То, что думали египтяне о евреях, не важно. Важно что Ашем думал о них. Для Него евреи не были мерзостью никогда.

וַיְהִי בְּעֶצֶם הַיּוֹם הַזֶּה הוֹצִיא יְדֹוָד אֶת בְּנֵי יִשְׂרָאֵל מֵאֶרֶץ מִצְרַיִם עַל צִבְאֹתָם
И было, в тот самый день вывел Ашем сынов Исраэля из земли Мицраима по их воинствам.

И я вот думаю, когда же евреи встанут с колен и перестанут преклоняться перед "египтянами"? Когда начнут читать Тору Ашем, а не человеческие комментарии?
Когда начнут жить в мире Ашем? Когда начнут думать как свободные люди, избранные Ашем для служения Ему?
Я знаю, что очень трудно отказаться от мировоззрения жертвы. Это как алкоголизм. Снова и снова хочется вернуться в привычное состояние одурманенной головы.
В привычном мире жить легче, но не лучше. Любое изменение убеждения мозг воспринимает как физическую угрозу.
И тем не менее, жить в мире Ашем, намного комфортнее.
Нужно идти к лучшему, а не уходить от плохого. Хотя и трудно. Поверьте, это стОит делать.

"
В МИРЕ, СОЗДАННОМ ДРУГИМИ, НАША РЕАЛИЗАЦИЯ НЕВОЗМОЖНА! И почему? Потому что в узком, двойственном положении Ума «…попытки изменить ситуацию внешне – начать работать интенсивнее и упорнее, поменять место работы, переехать в другой город, обвинить в своих проблемах других людей и т.д. и т.п. – все это, скорее всего, бесплодно или, по крайней мере, будет носить временный характер до тех пор, пока мы не обратим свой взор вовнутрь». Пока мы не поймем, что «…сами должны стать тем изменением, которое хотим видеть во внешнем мире» А когда «…изменяемся мы, изменяется и все вокруг»." (Вадим Демчог  Самоосвобождающаяся игра, или Алхимия Артистического Мастерства .)

Комментариев нет:

Отправить комментарий