среда, 5 апреля 2017 г.

И снова об идолах и идолопоклонниках.

Снова и снова буду говорить об идолах и идолопоклонниках.
Прочитала статью "Изучение книг пророков"
"Песах - праздник свободы.
Нет, не статуи свободы. Там, где статуя – нет свободы. Не туда приплыли. Свобода – это перейти через море, получить Тору и войти в Святую Землю, стереть память об Амалике и построить Храм. Если все это произойдет в твоей душе в пасхальную ночь, на следующий же день ты сможешь претворить это в жизнь. По крайней мере, начать… " 


И ни слова о том, что нужно освободиться от идолов.
А ведь, по существу, то, что предлагается сделать - перейти через море, получить Тору и войти в Святую Землю, стереть память об Амалике и построить Храм - это всё идолы.
Да, они не материальны, но они - идолы.

Не это нужно делать! Это всё должно стать следствием того, что человек отказался от идолов и выбрал один Путь. Путь Творца. Тогда и через море перейдет и свою личную Тору получит и в Святую Землю войдет и завоюет ее и Храм построит.

Придет, как бы, само собой. Постепенно. По мере "взросления" человека.
В наше время трудно видеть идолов, т.к. они не явно проявляются. И я это понимаю. Я не понимаю того, как люди, изучающие пророков, этого не видят.
Самое главное условие иудаизма - откажитесь от идолов. Все пророки только об этом и говорят. Не говорят о том, что нужно устранить "беспричинную" ненависть или еще жестче соблюдать мицвот. Нет! Только об идолах. Снова и снова.
Берегите себя от идолов!

הוֹי הַיֹּרְדִים מִצְרַיִם לְעֶזְרָה עַל סוּסִים יִשָּׁעֵנוּ וַיִּבְטְחוּ עַל רֶכֶב כִּי רָב וְעַל פָּרָשִׁים כִּי עָצְמוּ מְאֹד וְלֹא שָׁעוּ עַל קְדוֹשׁ יִשְׂרָאֵל וְאֶת יְדֹוָד לֹא דָרָשׁוּ
О те, что спускаются в Египет за помощью, и полагаются на коней, и на колесницы надеются, ибо многочисленны они, и на всадников, ибо весьма сильны они! Но не обратились они к Святому Йисраэйля и Ашем не вопросили.
וְגַם הוּא חָכָם וַיָּבֵא רָע וְאֶת דְּבָרָיו לֹא הֵסִיר וְקָם עַל בֵּית מְרֵעִים וְעַל עֶזְרַת פֹּעֲלֵי אָוֶן
(Но) и Он мудр! И наводит бедствие, и слов Своих не отменяет; и поднимется на дом нечестивых и на (ищущих) помощи тех, что совершают несправедливость.
וּמִצְרַיִם אָדָם וְלֹא אֵל וְסוּסֵיהֶם בָּשָׂר וְלֹא רוּחַ וַידֹוָד יַטֶּה יָדוֹ וְכָשַׁל עוֹזֵר וְנָפַל עָזֻר וְיַחְדָּו כֻּלָּם יִכְלָיוּן
Но египтяне – люди, а не Эль, и кони их – плоть, а не дух. И прострет Ашем руку Свою, и споткнется помогающий, и упадет (ожидающий) помощи, и разом все погибнут.

כִּי כֹה אָמַר יְדֹוָד אֵלַי כַּאֲשֶׁר יֶהְגֶּה הָאַרְיֵה וְהַכְּפִיר עַל טַרְפּוֹ אֲשֶׁר יִקָּרֵא עָלָיו מְלֹא רֹעִים מִקּוֹלָם לֹא יֵחָת וּמֵהֲמוֹנָם לֹא יַעֲנֶה כֵּן יֵרֵד יְדֹוָד צְבָאוֹת לִצְבֹּא עַל הַר צִיּוֹן וְעַל גִּבְעָתָהּ
Ибо так сказал мне Ашем: как рычит лев и львенок над добычей своей, (даже) если созвано против него множество пастухов, голоса их не страшится и на шум их не откликается, так сойдет Ашем Ц-ваот сражаться за гору Цийон и за холм его (Цийона).

כְּצִפֳּרִים עָפוֹת כֵּן יָגֵן יְדֹוָד צְבָאוֹת עַל יְרוּשָׁלִָם גָּנוֹן וְהִצִּיל פָּסוֹחַ וְהִמְלִיט
Как птицы порхают (над птенцами), так Ашем Ц-ваот защитит Йерушалаим, защитит и избавит, пощадит и спасет.
שׁוּבוּ לַאֲשֶׁר הֶעְמִיקוּ סָרָה בְּנֵי יִשְׂרָאֵל
Вернитесь к Тому, перед которым (вы) глубоко грешили, сыны Йисраэйля!
כִּי בַּיּוֹם הַהוּא יִמְאָסוּן אִישׁ אֱלִילֵי כַסְפּוֹ וֶאֱלִילֵי זְהָבוֹ אֲשֶׁר עָשׂוּ לָכֶם יְדֵיכֶם חֵטְא
Ибо в тот день возненавидит каждый идолов своих серебряных и идолов своих золотых, которых сделали вам руки ваши во грех.
וְנָפַל אַשּׁוּר בְּחֶרֶב לֹא אִישׁ וְחֶרֶב לֹא אָדָם תֹּאכְלֶנּוּ וְנָס לוֹ מִפְּנֵי חֶרֶב וּבַחוּרָיו לָמַס יִהְיוּ
И падет Ашшур от меча нечеловеческого, и меч нечеловеческий пожрет его, и убежит он от меча, и юноши его станут данью.
וְסַלְעוֹ מִמָּגוֹר יַעֲבוֹר וְחַתּוּ מִנֵּס שָׂרָיו נְאֻם יְדֹוָד אֲשֶׁר אוּר לוֹ בְּצִיּוֹן וְתַנּוּר לוֹ בִּירוּשָׁלִָם
И сила его от страха пройдет, и устрашатся знамени князья его, слово Ашем, чей огонь – в Цийоне, и очаг Его – в Йерушалаиме. (Исайя гл31)



Комментариев нет:

Отправить комментарий