вторник, 11 апреля 2017 г.

Рабство.

В преддверии Песаха были размышления о свободе.
Например "Куда исходить будем?

Песах я обдумываю заново каждый год. Как и все праздники. Ясно, что это выход из несвободы к свободе.
Для поколения Исхода значение этих слов было самым простым: сегодня нас заставляют работать, а завтра никто ничего не заставит делать. А после Исхода - облом! Во-первых, с рабской работой исчез и рабский паёк, а во-вторых, появилась новая несвобода: законы, которые передавал Моше, ограничения, движения и остановки по команде. Поэтому так много раз звучало "назначим главу и вернёмся в Египет".

И я задумалась о том, а что такое "рабство"?
Рабство - это подавление воли человека. Труд по принуждению - это уже следствие. 
Исход в первые дни давал это - труда под присмотром начальников не было. Евреи только шли, ели и пили. При этом была особая эйфория - наконец-то они "свободы". 
"Трудности" начались позже. Воды не стало, манн собирай в определенное время и определенное количество. В субботу не работай, а отдыхай. И это трудно для человека, который не умеет это делать. Чем занять себя 24 часа, если привык постоянно работать?
А тут еще и Законы Торы! Хотя многие должны были соблюдаться только при входе в Землю. Но учить-то их нужно было сейчас!
И, когда, на тебя "вдруг" "сваливается" столько много обязанностей, то невольно станешь задумываться о том, а зачем тебе это надо?
Тем более, что ум человека так устроен, что очень быстро забываешь плохое и в памяти остается только хорошее.
В нашем случае - это еда, о которой не нужно было заботиться. 
Да...и зачем мы вышли? Зачем пошли за этим Моше? 
Только люди забыли, что за Моше они пошли только в своих умах, а на самом деле их выводил из Египта Сам Ашем - облако днем и огненный столп ночью.
Нельзя увидеть то, что не можешь представить себе в мыслях. 
И это они дружно доказали, создав золотого тельца. 
За время 10 египетских казней их мышление не изменилось. Они как были рабами так ими и остались. 
Да, они получили физическую свободу от гнета египтян, но настоящую свободу им еще нужно было обрести самим, прилагая огромные усилия для изменения своих убеждений.
Этого не случилось. Все они погибли в пустыне, хотя Моше и заступился за них после изготовления золотого тельца. После отказа войти в ЭИ, они всё равно умерли в пустыне. 
Следующее поколение, выросшее и родившееся в пустыне, тоже, почему-то, не знаю этой причины, не стали свободными. 
40 лет прожить в прямом присутствии Ашем, и при малейшей трудности, отсутствии воды, они, почему-то опять "вспомнили" о Египте. Что они могли помнить, если они там, по-существу, не были? 
В результате только часть евреев вошла в ЭИ. Но и они не долго там продержались. Уже их сыновья и внуки перестали завоевывать Землю. 
Всё! Свобода закончилась! Кое как "дотянули" до постройки Храма. Только и это длилось не долго. Получили первый галут. Потом и второй. Так до сих пор остаются рабами. 
Теперь ждут Машиаха. Он освободит. От чего освободит? Вытащит у всех мозги, промоет их, а потом положит обратно в череп?
Сам Ашем, выводя их из Египта, не смог выдавить из них мышление рабов. Что сможет человек?
До тех пор пока сам человек не откажется от рабского мышления, никто не сможет сделать его свободным. 
Сегодняшний Песах - это должен быть праздник свободы в память о том, что произошло при выходе из Египта и огромная благодарность Всевышнему за Исход. Другое дело, если человек, живущий в ЭИ, не ощущает эту свободу. Для этого нужно было работать над собой раньше, изменяя свои убеждения на убеждения Ашем.
Не может раб находиться в ЭИ. Земля его выталкивает. 
Каждый человек стремится найти Творца. И это доказывает наличие множества религий. Все они, своими собственными силами, пытаются как-то приблизиться к Тому, Кто вывел евреев из Египта. Только у них плохо это получается.
Без Него, без Его личного участия в этом, нельзя стать действительно свободным.
Свобода - это когда ты выполняешь свое, личное, предназначение. Когда твоя воля и твои убеждения совпадают с Его волей и Его убеждениями. 
Когда это случается, тогда свободный человек может смело ехать в ЭИ. И Земля его примет в свои объятия. И там он станет цельным, как в свое время это произошло с Авраамом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий