среда, 5 апреля 2017 г.

Второй закон термодинамики.

В обратном направлении самопроизвольно они протекать не могут. Все процессы в природе необратимы (старение и смерть организмов).

Энтропия (S)- мера беспорядка. 
Уравнение Больцмана: 
 где k - постоянная Больцмана. Это уравнение раскрывает статистический смысл законов термодинамики. Величина энтропии во всех необратимых процессах увеличивается. С этой точки зрения жизнь - это постоянная борьба за уменьшение энтропии. Энтропия связана с информацией, т.к. информация приводит к порядку (много будешь знать - скоро состаришься).

Я считаю, что и развитие общества подчиняется этому закону. Если нет внешней силы, поддерживающей порядок в обществе, то энтропия общества увеличивается. 
Первый пример - поступок Адама.  Он сознательно отказался от Внешней силы и получил смерть.
Второй пример - люди до потопа. Всевышнему пришлось вмешаться, Он уничтожил весь наступивший хаос. 

וַיִּגְוַע כָּל בָּשָׂר הָרֹמֵשׂ עַל הָאָרֶץ בָּעוֹף וּבַבְּהֵמָה וּבַחַיָּה וּבְכָל הַשֶּׁרֶץ הַשֹּׁרֵץ עַל הָאָרֶץ וְכֹל הָאָדָם
И погибла всякая плоть, что ползает по земле, из летающего, из скота, и из животного, и из всего кишащего, что кишит на земле; и все человеческое.

וַיִּגְוַע - ва-игва - это слово употребляется, когда душа оставляет тело моментально, без страданий и агонии.

Потом Всевышний снова напрямую вмешивается в ход истории - выводит Авраама из Ура Халдейского и начинает Сам "рождать" от него народ. 

Следующее событие - появление нового лидера - Моше и вывод евреев из Египта.

Как только люди, в частности евреи, переставали слушать голос Ашем Элоким, хаос возвращался. 
Пророки только на время могли навести порядок, т.к. люди мало их слушали. 
Дальше - больше. Люди вообще отказались от пророчества и голоса свыше, решив, что они теперь сами могут решать все вопросы, связанные со служением Всевышнему и выполнением Его заповедей и законов. 
Только, практически, для исполнения всех обетований  есть условие - 
 если будете слушать голос Ашем Элокейха

וְהָיָה אִם שָׁמוֹעַ תִּשְׁמַע בְּקוֹל יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ לִשְׁמֹר לַעֲשׂוֹת אֶת כָּל מִצְוֹתָיו אֲשֶׁר אָנֹכִי מְצַוְּךָ הַיּוֹם וּנְתָנְךָ יְדֹוָד אֱלֹקֶיךָ עֶלְיוֹן עַל כָּל גּוֹיֵי הָאָרֶץ
И будет: если ты будешь слушать гласа Ашем Элокейха чтобы соблюдать, исполнять все Его заповеди, которые я заповедую тебе сегодня, то поставит тебя Ашем Элокейха превыше всех племен земли.
 
В настоящее время этого нет. Как нет и порядка в жизни людей. В мире существует множество религий и учений, но энтропия продолжает увеличиваться. В самом иудаизме, который должен был нести истину об Ашем Элоким, есть множество, прямо противоположных, мнений, несущих сумятицу в умы людей.

И, наступит время, когда Ашем напрямую вмешается в жизнь людей. И всем будет стыдно за свое поведение. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий